TEMA: ¿QUÉ
ES UN ECOSISTEMA?
Objetivos:
· Comprenderás lo que significa el
término ecosistema.
· Identificarás la principal fuente de
energía de los ecosistemas.
· Identificarás quienes son los
productores, los consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
· Entenderás cómo se alimentan las
plantas y los animales.
· Comprenderás las relaciones de
alimentación que se establecen entre plantas y animales.
· Conocerás en qué consiste una cadena
alimenticia.
Introducción:
Los seres
vivos de cualquier región de la Tierra,
se encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos,
los factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema
puede tener diferentes tamaños, puede
ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede
ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento
una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has
hecho, realízalo y encontrarás gran
variedad de seres vivos, muchos de los cuales
quizá no habías visto. Y también
podrás identificar que unos se alimentan de otros, algunos
pelearán por el alimento, otros más producen substancia para atraer a otros
organismos o para alejarlos; estas son
tan sólo algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las
siguientes actividades conocerás de
manera general lo que es un ecosistema.
· Lo primero que harás será
familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A continuación identificarás el papel que desempeñan las
plantas en el ecosistema.
· Posteriormente realizarás una
actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
· Después comprenderás quiénes son los
consumidores y qué son los niveles tróficos o de alimentación del
ecosistema.
· Después construirás una cadena
alimenticia.
Actividad 1.
Búsqueda y análisis de la información.
Para
realizar esta actividad necesitas la
versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft.
· Haz click en el icono Encarta.
· En la hoja de presentación de la
enciclopedia selecciona Artículos de la enciclopedia.
· Aparece en la pantalla un artículo
cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
· En el espacio donde se encuentra el
cursor anotarás ecosistema.
· Ya que tengas el artículo, lee
detenidamente los 2 primeros
títulos que son Ecosistema y
Principales ecosistemas.
· Marca la información de estos dos
títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
· Escoge copiar y texto seleccionado.
¿Qué es un ecosistema?
Un sistema ecológico o ecosistema es
una unidad básica de la ecología. Se define como un conjunto de relaciones
entre un conjunto de seres vivos dentro de un medio físico en el que habitan.
Por lo tanto un ecosistema esta formado por elementos inamimados o abióticos
(agua, minerales, luz solar, clima, etc) y un conjunto de elementos animados o
bióticos (plantas, animales, bacterias, algas, etc) y de que manera estos se
relacionan, como fluye la energía y los materiales dentro de él. El medio
físico se conoce como biotopo y el conjunto de seres vivos que el viven se
llama biocenosis.
Cualquier ecosistema es una unidad
con sentido propio pero abierto a otros ecosistemas más amplios con los cuales
se relaciona. Todos ellos estarían integrados dentro de un ecosistema común
llamado Biosfera que afecta a todo el planeta Tierra. Así, por ejemplo, podemos
considerar un ecosistema formado por los elementos animados que se encuentran
en un lago, integrado dentro de un ecosistema mayor formado por un bosque de
encinas, a su vez integrado dentro de un bosque mediterráneo que constituye un
ecosistema parcial de todo el ecosistema de la Tierra.
Existen tres tipos de ecosistemas:
Ecosistemas terrestres: Los
ecosistemas terrestres presentan una variedad mayor que el resto de ecosistemas
dado que son muchos los factores que limitan las especies que en ellos habitan.
Entre los principales factores condicionantes tenemos el clima, la geografía,
la composición del suelo, etc. Todos estos factores han producido una gran
variedad de eco zonas o regiones biogeográficas en donde los elementos animados
e inamimados presentan sus características peculiares.
Las especies se han adaptado a los
ecosistemas desarrollando unas características que les permiten vivir en los
mismos. Así, por ejemplo, entre las adaptaciones de los animales podíamos
mencionar el desarrollo de unas extremidades adecuadas que les permiten el
movimiento.
Las plantas no necesitan moverse
pero han desarrollado tallos que les permiten sostenerse en el medio. En el
caso de los árboles estos se llaman troncos y pueden proporcionar a estas
plantas unas dimensiones enormes. (Otros ejemplos de adaptación vegetal)
· Contesta las preguntas que se te
hacen.
ARCHIVO DE
TRABAJO PRÁCTICA 2
(Guía del
alumno)
Explica con
tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
Es un espacio natural, que esta formado por conjuntos vivos y el medio físico donde se desarrollan.
Menciona 6
tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
ACUATICOS:
° Arrecifes coralinos:
Los arrecifes coralinos constituyen uno de los ecosistemas más espectaculares del planeta. Son las comunidades más diversas, productivas y vulnerables de los mares, rivalizando en diversidad biológica tan sólo con las selvas tropicales y los bosques de niebla, dos de los ecosistemas terrestres más diversos.
° Litorales y fondos rocosos:
El litoral rocoso es una unidad
ecológica conformada por una comunidad biológica asentada sobre las rocas. Está
delimitado en la parte superior por la aparición de vegetación terrestre y en
su parte inferior con la aparición de fondos blandos. La fauna y flora que los habitan deben adaptarse a condiciones impuestas
por la amplitud de la marea que determina las áreas para los organismos que
requieren estar bajo el agua o donde se presenten condiciones de inmersión y
emersión constantes, la fuerza del oleaje, la exposición directa de los rayos
solares, la naturaleza y topografía de las rocas que los componen.
° Manglares:
Los manglares son una formación
vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de altura,
compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de especies
herbáceas y enredaderas. Las especies de mangle que lo componen son de hoja
perenne, algo suculenta y de borde entero (CONABIO-INE-CONAFOR-CONAGUA-INEGI).
En México predominan cuatro especies de mangle (Rhizophora mangle, Laguncularia
racemosa, Avicennia germinans y Conocarpus erectus). Estas especies se pueden
encontrar formando asociaciones vegetales o en bosques monoespecificos.
Señala los
seres vivos que forman parte de los ecosistemas.
Lo conforman: los productores, los
consumidores primarios, secundarios y los descomponedores.
Señala 2
factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
El sol, el aire, el agua.
· Al inicio del artículo Ecosistema se
encuentran dos pequeños cuadros, uno
· De
ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
· Haz click en Ecosistema.
· Surge un esquema simplificado de un
ecosistema.
· Analízalo cuidadosamente y lee el pie
de figura.
· Oprime el triángulo rojo que se
encuentra en cada elemento del ecosistema.
· Lee detenidamente cada descripción.
· Contesta la siguiente tabla.
· Recuerda que si no conoces el
significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un
Ecosistema
FACTOR
|
ES FACTOR VIVO O NO VIVO
|
PAPEL QUE DESEMPEÑA EN EL ECOSISTEMA
|
SE ALIMENTA DE:
|
ALIMENTA A:
|
AGUA
|
NO VIVO
|
FACTOR ABIOTICO
|
||
PLANTAS ACUATICAS
|
VIVO
|
PRODUCTOR
|
FOTOSINTESIS
|
TODOS LOS CONSUMIDORES
|
RATON DE AGUA
|
VIVO
|
C. PRIMARIO
|
PLANTAS
|
C. SECUNDARIOS
|
PECES PEQUEÑOS
|
VIVO
|
C. PRIMARIO
|
PLANTAS
|
C. SECUNDARIOS
|
ZORRO
|
VIVO
|
C. SECUNDARIO
|
ANIMALES
|
C. TERCIARIOS
|
MUSARAÑA
|
VIVO
|
|||
BUHO
|
VIVO
|
C. SECUNDARIO
|
ROEDORES
|
C. TERCIARIOS
|
AVES
|
VIVO
|
C. PRIMARIO
|
FRUTAS Y SEMILLAS
|
C. SECUNDARIOS
|
HORMIGAS
|
VIVO
|
C. PRIMARIO
|
SEMILLAS
|
C. SECUNDARIOS
|
FLORES
|
VIVO
|
PRODUCTORES
|
FOTOSINTESIS
|
C. PRIMARIOS
|
ARAÑAS
|
VIVO
|
C. SECUNDARIOS
|
INSECTOS
|
C. SECUNDARIOS Y TERCIARIOS
|
HONGOS
|
VIVO
|
DESCOMPONEDORES
|
||
SALTAMONTES
|
VIVO
|
C. PRIMARIOS
|
C. SECUNDARIOS
|
|
RANAS
|
VIVO
|
C. SECUNDARIOS
|
INSECTO
|
C. TERCIARIOS
|
¿Quiénes son
los productores de un ecosistema?
Los organismos autótrofos que son
capaces de producir su propio alimento, por lo que no dependen de otro
organismo para adquirir sus nutrientes.
¿Por qué se
les llama productores?
Porque ellas son las que producen su
propio alimento a partir de materia inorgánica.
¿Quiénes son
los consumidores de un ecosistema?
Los herbívoros, seguidos por los carnívoros.
¿Por qué se
les llama consumidores?
Porque ellos son quienes consumen a otros
organismos para obtener sus nutrientes, es decir, son heterótrofos.
¿Quiénes son
los descomponedores de un ecosistema?
Las bacterias y hongos presentes en
el suelo de todos los ecosistemas.
¿Por qué se
les llama descomponedores?
Se les llama así porque son quienes descomponen la materia orgánica en
inorgánica para que pueda ser usada nuevamente por las plantas para su
nutrición por las plantas.
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
Los ecosistemas son una serie de
relaciones entre los organismos que comparten cierto ambiente y el ambiente
mismo igualmente participan diversos organismos que tienen funciones
importantes. Ya que todos los organismos tienen un papel importante dentro de
cada ecosistema.
Actividad 2.
Búsqueda y análisis de la información.
Busca
información sobre la fotosíntesis.
· Contesta las preguntas que se te
hacen.
¿Cuáles
seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas y algunas algas, (los
autótrofos).
¿Qué
sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se
realice la fotosíntesis?
La clorofila
¿Cuál es la
fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
La energía del sol.
Explica
brevemente en que consiste la fotosíntesis.
La fotosíntesis es el proceso de
alimentación de los organismos autótrofos, en el que se toma materia inorgánica
del suelo, energía del sol y se crean los nutrientes necesarios para su
nutrición.
La formación
de un compuesto complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la
síntesis de compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta la energía para formar
éstos compuestos complejos?
De la respiración.
¿Por qué se
dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Porque se usa la materia prima
(inorgánica) obtenida del suelo, además del agua y la luz para fabricar
(sintetizar) los nutrientes que la planta necesita.
¿En que
parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
En el cloroplasto
¿Qué
substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
Las sales
minerales presentes en el suelo y el agua.
¿Cuál sustancia necesaria para que se realice la
fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El oxigeno
¿Cuál es la substancia que se encuentra en las
hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
La clorofila
¿Cuáles son
las substancias que se producen de la fotosíntesis?
Se produce principalmente glucosa,
además de los otros nutrientes. Y como desecho se obtiene oxígeno.
¿Por qué los
organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
Porque tienen la capacidad de crear
su propio alimento y no necesitan de otros para conseguirlo.
CONCLUSION: Debido
a que los organismos tienen la capacidad
de crear sus alimentos, son considerados los productores de los ecosistemas y
son una parte esencial de ellos, pues son los iniciadores de las cadenas
tróficas
La fotosíntesis es la base de las
redes tróficas.
Actividad 4.
Obtención y análisis de información.
Para
realizar esta actividad necesitas la
versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión
entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características
que tienen los animales herbívoros y los
carnívoros.
· Busca en Encarta y las palabras Red
trófica y Pirámide trófica.
· Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia todo el artículo hasta los
dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
· Contesta las preguntas que se te
hacen.
¿Qué es una
red trófica?
Red trófica o Red alimentaria, serie
de cadenas alimentarias o tróficas íntimamente relacionadas por las que
circulan energía y materiales en un ecosistema.
Se entiende por cadena alimentaria o
trófica cada una de las relaciones alimentarias que se establecen de forma
lineal entre organismos que pertenecen a distintos niveles tróficos. La red
trófica está dividida en dos grandes categorías: la red de pastoreo, que se
inicia con las plantas verdes, algas o plancton que realiza la fotosíntesis, y
la red de detritos que comienza con los detritos orgánicos. Estas redes están
formadas por cadenas alimentarias independientes.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
Son los productores: plantas y algas
fotosintéticas.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores primarios, es
decir, los animales herbívoros.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores secundarios, o los
carnívoros y omnívoros.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores terciarios o súper depredadores,
que pueden ser carnívoros.
¿Quiénes son
los organismos herbívoros?
Son aquellos animales que se
alimentan de los productores, es decir plantas y algas fotosintéticas.
¿Quiénes son
los organismos carnívoros?
Los animales que se alimentan de
otros animales.
¿Quiénes son
los organismos omnívoros?
Son los animales que pueden
alimentarse tanto de plantas como de animales.
Completa la
siguiente tabla
Tabla 2.4
Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
NIVEL TROFICO
|
ORGANISMOS
|
HERBIVOROS, CARNIVOROS U OMNIVOROS
|
PRODUCTORES
|
PLANTAS Y ALGAS FOTOSINTETICAS
|
AUTOTROFOS
|
CONSUMIDORES PRIMARIOS
|
ANIMALES
|
HERBIVOROS
|
CONSUMIDORES SECUNDARIOS
|
ANIMALES
|
CARNIVOROS, OMNIVOROS
|
CONSUMIDORES TERCIARIOS O SUPER
DEPREDADORES
|
ANIMALES
|
CARNIVOROS
|
¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red
trófica?
Son los
consumidores, ya sea primarios o secundarios, e incluso súper depredadores.
Menciona 4 características generales de los carnívoros que
les permiten capturar y procesar el alimento.
Han desarrollado extremidades
adaptadas para la velocidad que les permite capturar a sus presas.
Tienen mandíbulas de gran poder con
la capacidad de dar fuertes mordidas para desgarrar su alimento.
Los dientes tienen adaptaciones que
le permiten desgarrar y masticar el músculo de sus presas.
Ha desarrollado varios tipos de
enzimas para la degradación de la carne de la que se alimenta.
· Compara las
mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
· Completa la
tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los
carnívoros y herbívoros.
CARACTERISTICA
|
HERBIVORO
|
CARNIVORO
|
FUNCION
|
DIENTES CANINOS
|
Los colmillos pueden ser pequeños como en los caballos, prominentes
como en hipopótamo, cerdos y algunos primates (en éstos se piensa que son
utilizados para la defensa) o ausente.
|
Los caninos son muy alargados y tienen forma de daga para actuar como
puñal
|
Se utilizan para agarrar y destrozar
|
MOLARES Y PREMOLARES
|
Los fuertes molares consiguen una ancha superficie de masticación.
Las muelas, se ajustan y se aplanan generalmente en la parte superior
para proporcionar una superficie que muele. Las muelas no pueden deslizarse
verticalmente entre unas y otras de manera de semejar el movimiento de una
rebanadora, sino que se deslizan horizontalmente para machacar y moler el
alimento.
|
Los molares son aplanados y triangulares con los bordes dentados que
funcionan como las láminas afiladas de las sierras
|
Moler y masticar
|
MOVIMIENTO DE LA MANDIBULA
|
La articulación de las mandíbulas no está en el mismo plano que el de
los dientes, sino que está por encima. Aunque esta articulación es menos
fuerte que la del carnívoro, es mucho más móvil y permite los movimientos
complejos de la mandíbula necesarios para masticar los alimentos vegetales.
Además, este tipo de articulación permite que los dientes superiores e
inferiores laterales de la mejilla estén casi juntos a lo largo de las
mandíbulas cuando la boca es cerrada, actuando como plataformas que muelen.
la mandíbula inferior tiene un movimiento lateral pronunciado al
comer. Este movimiento lateral es necesario para la acción de moler durante
la masticación.
|
Los carnívoros tienen una abertura amplia de la boca con relación al
tamaño de su cabeza. Esto confiere las ventajas obvias para desarrollar las
fuerzas necesarias para agarrar, matar y descuartizar la presa. La musculatura
facial se reduce puesto que estos músculos obstaculizarían una apertura
amplia de la boca, y no participan en el proceso de deglución animal. Debido
a la articulación tipo bisagra que se empalma, cuando un carnívoro cierra sus
mandíbulas, los dientes laterales a las mejillas actúan juntos de manera que
semeja el movimiento de dos láminas cortantes de una tijera.
|
Permitir los movimientos necesarios para la masticación del alimento.
|
BIBLIOGRAFIA
FUENTES DE INFORMACION:
Te faltaron las conclusiones generales y los productores también son los organismos quimiosintéticos.
ResponderEliminar